Климат винных погребов

Современные "замки" и "усадьбы" (попросту индивидуальные загородные дома) отличаются от своих исторических родителей. Однако основную функцию жилья еще не утратили: максимально комфортное проживание при наличии оптимального набора обслуживающих элементов, функциональных зон и групп помещений.
Винные погребки ассоциируются со средневековыми замками, жизнерадостными монахами, коронованными особами, историческими анекдотами и тому подобными вещами, это ассоциативная модель восприятия.
Для разработки любого функционального проекта необходимо четко представлять себе функциональный процесс, под который предназначено помещение. Поэтому, при проектировании винного погреба важно учесть, прежде всего, условия хранения вина. Известно, что вне зависимости от сорта, хранение емкостей с вином должно осуществляться в темном (вино не терпит солнечного и неонового света), сухом, прохладном помещении при постоянном температурно-влажностном режиме, так как при очень низкой влажности воздуха могут пересохнуть робки, а при излишне высокой - заплесневеть.
Также вино не терпит колебаний температуры, равно как слишком низкую, так и слишком высокую (оптимальная температура 12-16 °С).
Холодильные установки не подходят для хранения вин не из дани к традициям, а по причине того, что вино не выдерживает вибрации - начинается процесс мутации консистенции вина, попросту оно закисает. Поэтому же погреба следует располагать на удалении от источников вибрации любого рода, иными словами, фактором выбора местоположения служат не только функциональные коммуникации, но и технологические особенности, в данном случае - условия хранения. Поэтому при сооружении погреба, необходимо уделить особое внимание гидроизоляции и еще больше - вентиляции, поскольку от высокого качества выполнения работ зависит надежность и долговременная эксплуатация постройки, так как крайне важно также защитить сооружение от деструктивного воздействия поверхностных и подземных вод. Целесообразно установить в погребе психрометр для точной фиксации температуры воздуха и относительной влажности помещения.
Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий и планировочного решения. Существует, как обособленное размещение погребка в отдельной постройке (с надземной надстройкой - погребицей), так и подвальное размещение. Глубина погреба-подвала в этом случае соответствует высоте фундамента. Пол выполняют из бетона толщиной 60- 80 мм , уложенному по утрамбованному земельному основанию, или глинобитный с втрамбованным щебнем и карьерной мелочью, гидроизоляция осуществляется оклеечной из двух слоев рубероида на горячем битуме и глиняный замок, в том случае, если это отдельно стоящий погреб.
Стены, в зависимости от условий окружающей среды и интерьерного решения, выполняют из кирпича, бетона, искусственного и естественного камня и дерева. Однако, следует помнить при облицовке деревом дереворазрушающих грибках и плесени, и, как следствие, своевременно применять антисептические растворы и смеси в профилактических целях.
Зонирование пространства погреба напрямую зависит от решения распределения стоек для различных сортов вин, с учетом особенностей хранения: столовые и шампанские вина хранят практически в горизонтальном положении с небольшим уклоном на 10-15 градусов, что предполагает стеллажи с полками, расположенными под этим уклоном к горизонту пространства; полочки устанавливаются на высоте 20-30 см друг от друга, при этом бутылки не складируют вплотную друг к другу; крепкое и десертное вина лучше хранить в каркасе с небольшим отклонением от линии вертикали, однако допускается складирование таких вин и в вертикальном положении, в данном случае подбирают стеллажи и стойки со сплошными горизонтальными платформами на расстоянии 60- 80 см . Целесообразно группировать боксы секторами, для более упорядоченной организации пространства. Однако возможно интересное решение стеллажного типа.
Обособленное место в системе зонирования погребка отводится и размещению бочкового и кегного вина: вместительные емкости придают пикантный оттенок и исторический колорит современному винному погребу.
Прозонировав пространство хранения вин и определив местоположение каждого стеллажа, небезынтересно будет подумать об устройстве персональной "дегустационной стойке". И это вовсе не означает, что необходимо в срочном порядке оборудовать погреб диваном и баром (им есть более уместное применение) и созывать гостей на торжественное распитие винных запасов, речь идет о продуманном насыщении любого помещения функциональной осмысленностью, то есть в данном случае - продумать место хранения с учетом возможных действий.
Как уже было сказано, вина не терпят солнечного и неонового освещения, поэтому не стоит делать верхний свет и газовую иллюминацию в зоне стеллажей и стоек - достаточно мягкого освещения, а вот участок помещения с дегустационной стойкой можно осветить и немного ярче.
Недопустимо устраивать в винном погребе хранилище каких-либо других продуктов кулинарных изысков, и, тем более, превращать его в овощной склад, и не только по эстетическим соображениям: вино не полностью герметично (иначе бы оно не зрело), пробка впитывает запахи, закисает и т.д. и т.п. Тем более, что всему свое место, и винному погребу в том числе. Выбор места производится тщательно, не каждый подвал подходит под погреб. Оптимальным решением будет запроектированный винный погреб в структуре дома с учетом специфических особенностей вопроса, а не спонтанная перепланировка. В принципе, возможна и реконструкция помещения со сменой ведущей функции, если осуществлен квалифицированный подход.

по материалам компании "Vinland"

Июнь 2005

Тел. 8-916-633-7463
project4u@rambler.ru


Главная станица

Перечень объектов



Используются технологии uCoz